Новости:


Комбинированные блоки ЕВРАЗКОМБ

Один из методов производства стали - это конверторное производство. При данном производстве сталь получают путем из передельного расплавленного чугуна и шихты продувкой воздухом или технически чистым кислородом. При этом виде производства необходимо контролировать такие параметры как температуру расплава в конвертере и его окисленность, а к концу плавки необходимо взять пробу стали для химического анализа.

С этими задачами необходимо справляться максимально быстро, так как измерение температуры и окисленности, а также отбор пробы происходит при повалке конвертера. Для решения таких задач с успехом применяются средства экспресс-анализа, а именно разовые термопары (они же сменные блоки), пробоотборники (с алюминиевым раскислителем) и зонды окисленности (для высоко окисленной стали). Но гораздо быстрее и экономичнее использовать данные виды не в отдельности, а в комбинированном варианте. Для этого использую комбинированные датчики 2-в-1 или 3-в-1. Данные датчики удобно применять не только на кислородно-конверторных участках, но также и на других участках, особенно эффективно где используется манипулятор для погружений средств экспресс-анализа.

Комбинированный датчик 2-в-1 представляет собой универсальное решение для одновременного измерения температуры расплава и отбора пробы. Он представляет собой длинную картонную гильзу (под жезл для разовых термопар), на конце которой закрепляется более широкая гильза (головка). В данной головке располагаются термопара и пробоотборник. Головка термопары (точнее термопара, находящаяся в U-образной кварцевой трубке) и отверстие для залития пробоотборника (кварцевая трубка) выведены в торец головки. Этот торец закрывается большим стальным шлакозащитным колпаком, который расплавляется при погружении в расплав. Концы термопары при помощи компенсационных проводов выводятся на коаксиальный разъем, который закреплен в картонной гильзе.

Рис.1. Комбинированный блок ЕВРАЗКОМБ 2-в-1

Комбинированный датчик 3-в-1 является решением для одновременного измерения температуры, окисленности стали и отбора пробы. Данный датчик отличается от 2-в-1 лишь тем, что в головке помимо термопары и пробоотборника находится также твердый электролит из диоксида циркония, контакт которого также выведен на коаксиальный разъем.

Для применения комбинированного датчика необходимо надеть его на арматуру (так называемый жезл, удочка), которая при помощи компенсационных проводов подключена ко вторичному приборы. В каком-то специального жезле нет необходимости: используется обычный жезл для термопар при применении комбинированного блока 2-в-1 и жезл для зондов окисленности при применении комбинированного блока 3-в-1. После сигнализации прибора о готовности к измерению необходимо погрузить комбинированный датчик в расплав стали. Погружение должно происходить не глубже, чем на 2/3 длины картонной гильзы. После сигнализации об окончания измерения, датчик извлекают из расплава, снимают с жезла, разбивают головку для извлечения пробы.

Комбинированный датчик ЕВРАЗКОМБ 2-в-1 является аналогом датчиков производства Heraeus Electro-Nite, а именно «2-in-1 inline», «2-in-1 Piggyback», «БС-Р-ТП».

Комбинированный датчик ЕВРАЗКОМБ 3-в-1 является аналогом «3-in-1», «БС-Р-ТПО».

Существуют различное исполнение комбинированных датчиков ЕВРАЗКОМБ (также как и существуют различные исполнения термопар, пробоотборников и зондов окисленности). А именно:

- градуировка термопар (B, S или R);

- вид окисленности (для высоко окисленной стали или для низко окисленной);

- использование раскислителя (алюминий, цирконий, титан или без раскислителя);